登录 | 注册

当前位置: 首页> 常见问题
为您找到1066项结果
问题1
企业职工基本养老保险的企业和职工个人的缴费比例是多少?
社会保险经办机构按国家统计局规定的工资总额计算口径和国家政策规定的缴费上限、下限,核定参保单位和个人应缴纳养老保险费的基数。全部参保人员缴费按单位上年工资之和为单位缴费基数。企业缴纳基本养老保险的比例为企业工资总额的20%,个人缴纳基本养老保险的比例为个人工资总额的8%。 城镇个体工商户和灵活就业人员按照20%的比例缴纳基本养老保险费;缴费基数按陕西省上年度在岗职工平均工资为标准(具体缴费工资比例以当年省局文件为准),由个人根据本人经济状况选择确定。
问题2
用人单位能否扣押农民工的居民身份证?
根据《居民身份证法》的规定,除公安机关依照《中华人民共和国刑事诉讼法》执行监视居住强制措施的情形外,任何组织或者个人不得扣押居民身份证。因此,用人单位不得以任何理由扣押劳动者的居民身份证。
问题3
食品安全“12条守则”是什么?
(1)尽量选择到正规的商店、超市和管理规范的农贸市场去购买食品;(2)尽量选择有品牌、有信誉、取得相关认证的食品企业的产品;(3)不买腐败霉烂变质或过保质期的食品,慎重购买接近保质期的食品;(4)不买比正常价格过于便宜的食品,以防止上当受害;(5)不买不吃有毒有害的食品,如河豚鱼、霉蘑菇、果子狸等;(6)不买来历不明的死动物;(7)不买畸形的和与正常食品有明显色彩差异的鱼、蛋、瓜、果、禽、畜等;(8)不买来源可疑的反季节的水果蔬菜等;(9)不宜多吃国家卫生部提醒的以下10种食物:松花蛋、臭豆腐、味精、方便面、葵花籽、菠菜、猪肝、烤牛羊肉、腌菜、油条;(10)购买时查看食品的包装、标签和认证标志,看有无注册和条形码,查看生产日期和保质期。对怀疑有问题的食品,宁可不买不吃。购买后索要发票;(11)买回的食品应按要求进行严格的清洗、制作和保存;(12)厨房以及厨房内的设施、用具要按要求进行清洁管理。
问题4
结婚证
    结婚证,是婚姻登记管理机关签发的证明婚姻关系有效成立的法律文书。正本一式两份,男女双方各持一份,其式样由民政部统一制定,由省、自治区、直辖市人民政府统一印制,县、市辖区或不设区的市人民政府加盖印章,结婚证书须贴男女双方照片,并加盖婚姻登记专用钢印。     领取结婚证的法定条件:双方自愿、均无配偶,男满22周岁、女满20周岁,双方非直系血亲、非三代以内的旁系血亲,没有医学上认为不应当结婚的疾病。我国的《婚姻法》倡导婚姻自由,按理来说每个人都具有结婚的权利,其实不然,按照我国的法律规,至少以下几种人不具备结婚的条件:     (一)已经与第三者有婚姻关系,而且这种婚姻关系没有中止的人。这种人结婚也就犯了通常所说的重婚罪。     (二)低于结婚年龄以下者:男性早于二十二周岁,女性早于二十周岁。     (三)患有不应结婚的生理缺陷。患麻风病未经治愈或患其他在医学上认为不应当结婚的疾病者,禁止结婚。     (四)和自己有着直系血亲和三代以内的旁系血亲关系的亲人结婚,也是不允许的,也就是平时说的近亲结婚。这违反我国提倡的优生学原则。     (五)对于丧失性行为能力的人倒不是说不能结婚,但必须事先要与对方讲明。如果隐瞒这一情况,与对方结婚,婚后因此导致夫妻感情破裂的,一方要求离婚,应当准予离婚。
问题5
如何办理二代身份证?
凡是中国公民,任何年龄阶段都可以向常住户口所在地派出所申领居民身份证;公民身份证有效期满或公民的户口项目发生变动的应及时换领居民身份证;公民的身份证丢失或损坏的,应当及时补领。丢失的应当及时到派出所挂失。正式身份证办理程序为:(1)申请人持户口簿到派出所提出办理申请;(2)交纳证件工本费、现场采集照片及指纹办证;(3)1个月后本人到办证地点核验指纹后领证。
问题6
什么是无效的劳动合同?
无效的劳动合同是指不具有法律效力的劳动合同。根据《劳动法》的规定,下列劳动合同无效:违反法律、行政法规的劳动合同;采取欺诈、威胁等手段订立的劳动合同。无效劳动合同,由劳动争议仲裁委员会或者人民法院确认。
问题7
农药“三证”是什么?
农药三证指:农药登记证、农药生产许可证、产品标准证。
问题8
免费婚前医学检查的目的及意义?
目的:通过免费婚前医学检查可以了解结婚对象双方的健康状况,并且可以发现一些身体的异常疾病,包括:有无男女生殖系统发育异常、慢性病、传染病、性病、遗传病等。根据检查结果,对那些查出患有影响结婚和生育的患者,医生会给予婚前咨询指导和正确的矫治。意义:婚前医学健康检查有利于优生优育,提高后代的身体素质,有利于婚后家庭的幸福和婚姻的和谐。
主办单位:玉门市人民政府行政服务中心 ICP备案编号:陇ICP备2021002036号 网站标识码:6209810025
党政机关标识: 甘公安备62098102000122 党政机关网站标识:CA280000000408228550002
联系电话:
0937-3339596
中文域名:甘肃政务服务.中国
推荐使用IE8.0或以上版本浏览器访问