登录 | 注册

当前位置: 首页> 在线申办

农村村民宅基地审批

平均得分:5.00分(总分5分)

  • 窗口申请

    最多去窗口 次数不超过

    1

  • 网上申请

    最多去窗口 次数不超过

    0

  • 网上申请

    即办件

  • 基本信息
  • 办理条件
  • 办理流程
  • 申请材料
  • 收费情况
  • 设定依据
  • 查看评价
  • 常见问题

基本信息

事项编号 11620981MB1533167U4000115004000
服务对象 自然人
办理时间 工作日上午8:30-12:00,下午 14:30-18:00;法定节假日期间政务服务网可正常访问、注册和申报业务,网上受理审批工作将在节后正常进行
办件类型 即办件
法定时限 20个工作日
承诺时限 1天0小时
实施机构 玉门市自然资源局
行使层级 县级
事项类型 行政许可
预约办理 支持
是否收费
最少跑路次数 0
联办机构
咨询电话 0937-12345-8060
办理地点 酒泉市玉门市新市区铁人大道41号市民中心三楼服务大厅A009窗口
投诉电话 0937-3212345

办理条件

(一)农村村民住宅建设用地要符合村镇规划和土地利用总体规划,农村村民新建住宅原则上应集中到新村聚居点建设,不得占用基本农田。
(二)属在籍农村户口,确无住房或者住房拥挤的农村村民,可申请宅基地。
(三)农村村民一户只能拥有一处宅基地。

办理流程

申请材料

材料目录:农村村民宅基地审批
材料名称 材料类型 材料要求 是否需电子材料 填报须知 资料下载
个人身份证 复印件 2份 暂无
乡(镇)人民政府及村委会权属证明及承诺书 原件 2份 暂无
乡(镇)人民政府审查文件 原件 2份 暂无
建房用地申请 原件 1份 暂无
玉门市农民宅基地审批表 原件 2份 暂无
若为乡集镇楼房还须提交规划部门意见 复印件 1份 暂无

收费情况

不收费

设定依据

《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日主席令第四十一号,2004年8月28日予以修改)第六十二条:农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。

查看评价

常见问题

问题名称:名下有商品房但户口还在农村可以申请宅基地吗? 答:根据《中华人民共和国土地管理法》第六十二条?农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。 人均土地少、不能保障一户拥有一处宅基地的地区,县级人民政府在充分尊重农村村民意愿的基础上,可以采取措施,按照省、自治区、直辖市规定的标准保障农村村民实现户有所居。 农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划、村庄规划,不得占用永久基本农田,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。编制乡(镇)土地利用总体规划、村庄规划应当统筹并合理安排宅基地用地,改善农村村民居住环境和条件。 农村村民住宅用地,由乡(镇)人民政府审核批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。 农村村民出卖、出租、赠与住宅后,再申请宅基地的,不予批准。 国家允许进城落户的农村村民依法自愿有偿退出宅基地,鼓励农村集体经济组织及其成员盘活利用闲置宅基地和闲置住宅。 法律并无明文规定拥有商品房的农村村民不能申请宅基地。只要符合相关要求,可以申请。 问题名称:农户已经有宅基地可以再批一块宅基地么? 答:根据《中华人民共和国土地管理法》第六十二条?农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。

主办单位:玉门市人民政府行政服务中心 ICP备案编号:陇ICP备2021002036号 网站标识码:6209810025
党政机关标识: 甘公安备62098102000122 党政机关网站标识:CA280000000408228550002
联系电话:
0937-3339596
中文域名:甘肃政务服务.中国
推荐使用IE8.0或以上版本浏览器访问