登录 | 注册

玉门市
当前位置: 首页> 常见问题
为您找到997项结果
问题1
结婚证
    结婚证,是婚姻登记管理机关签发的证明婚姻关系有效成立的法律文书。正本一式两份,男女双方各持一份,其式样由民政部统一制定,由省、自治区、直辖市人民政府统一印制,县、市辖区或不设区的市人民政府加盖印章,结婚证书须贴男女双方照片,并加盖婚姻登记专用钢印。     领取结婚证的法定条件:双方自愿、均无配偶,男满22周岁、女满20周岁,双方非直系血亲、非三代以内的旁系血亲,没有医学上认为不应当结婚的疾病。我国的《婚姻法》倡导婚姻自由,按理来说每个人都具有结婚的权利,其实不然,按照我国的法律规,至少以下几种人不具备结婚的条件:     (一)已经与第三者有婚姻关系,而且这种婚姻关系没有中止的人。这种人结婚也就犯了通常所说的重婚罪。     (二)低于结婚年龄以下者:男性早于二十二周岁,女性早于二十周岁。     (三)患有不应结婚的生理缺陷。患麻风病未经治愈或患其他在医学上认为不应当结婚的疾病者,禁止结婚。     (四)和自己有着直系血亲和三代以内的旁系血亲关系的亲人结婚,也是不允许的,也就是平时说的近亲结婚。这违反我国提倡的优生学原则。     (五)对于丧失性行为能力的人倒不是说不能结婚,但必须事先要与对方讲明。如果隐瞒这一情况,与对方结婚,婚后因此导致夫妻感情破裂的,一方要求离婚,应当准予离婚。
问题2
免费婚前医学检查的目的及意义?
目的:通过免费婚前医学检查可以了解结婚对象双方的健康状况,并且可以发现一些身体的异常疾病,包括:有无男女生殖系统发育异常、慢性病、传染病、性病、遗传病等。根据检查结果,对那些查出患有影响结婚和生育的患者,医生会给予婚前咨询指导和正确的矫治。意义:婚前医学健康检查有利于优生优育,提高后代的身体素质,有利于婚后家庭的幸福和婚姻的和谐。
问题3
新型农村合作医疗报销方式有哪些?需提供哪些证件?
新型农村合作医疗报销方式分为四种,即:住院报销、门诊统筹报销、特殊慢性病报销和重大疾病救助。需提供的证件有:合疗证、户口本、当年参合票据、身份证。
问题4
参加新型农村合作医疗对农民有什么好处?
“天有不测风云, 人有旦夕祸福”, 这是中国的一句老话。 人难免不得病。据专家研究, 农民医疗费如达到个人年收入的70%, 就可能因病致穷。农民中有一句话:“不怕穷, 就怕病。”如果一个家庭有一人得了大病, 就可能拖累全家, 对生产生活造成影响。
问题5
新农合患者在镇级医院住院治疗起付线和报销比例是多少?
新农合患者在镇级医院住院治疗起付线和报销比例是:起付线为100元,报销比例90%。
问题6
如何办理户口迁入和迁出手续?
户口迁入:(1)在迁出地派出所办理迁出人员户籍证明,本省内无需办理;(2)持户籍证明及其他材料在迁入地派出所办理审批后到县便民服务大厅公安窗口办理准迁证;(3)持户口本和准迁证在迁出地派出所办理迁移证(本市内无需办理);(4)持迁移证和准迁证到迁入地公安派出所上户。户口迁出:凭迁入地公安机关核发的准迁证到户籍所在地的公安派出所办理迁移证。县内迁移直接到迁入地派出所办理。
问题7
保健食品与药品有什么区别?
保健食品与药品的区别主要有三个方面:(1)特性不同。药品有明确的治疗目的、适应症和功能主治,可以有不良反应,有规定的使用期限;而保健食品不以治疗为目的,不能宣称治疗功能,但可以有特定保健功能,不能有任何毒性,可以长期使用;(2)适宜人群不同。药品适用于有一定疾病需要治疗的人群;保健食品则适宜于健康的、生理功能减退的和某些有特殊需要的人食用;(3)批准文号不同。药品批准文号为国药准字,保健食品批准文号为国食健字或卫食健字,有蓝草帽标志。
问题8
购买药品注意事项有哪些?买到假劣药怎么办?
购买药品时要“一查、两注意、三看”:一查即检查药品最小包装上有无有效期、批准文号、生产厂家等必须信息,药品是否在有效期之内。两注意即不要购买包装破损或封口已被打开过的药品;要索取发票,一旦出现问题可以据此保护自己的合法权益。三看即看药店是否具有《药品经营许可证》或《医疗机构执业许可证》,是否具有《营业执照》,营业员有无药品从业人员相关资质。 如果您购买了质量可疑药品,请及时向紫阳县食品药品监督局咨询或举报(电话:0915-4412331),药监部门将认真核实,耐心解答,对确有质量问题的严格依法查处。
主办单位:玉门市人民政府行政服务中心 ICP备案编号:陇ICP备19000653号 网站标识码:6209810025
党政机关标识: 甘公安备62098102000122 党政机关网站标识:CA280000000408228550002
中文域名:甘肃政务服务.中国
推荐使用IE8.0或以上版本浏览器访问