登录 | 注册

玉门市
当前位置: 首页> 通知公告

通知!玉门市2019年城乡居民基本医疗保险门诊慢性特殊疾病开始报销啦!

发布时间:

发布人:丁新

点击量:74

玉门市医疗保障局带来新年的第一波声音:城乡居民基本医疗保险门诊慢性特殊疾病补偿开始啦!

一、申报对象

   2019年参加了玉门市城乡居民基本医疗保险的城乡居民,患有门诊慢性特殊疾病且需长期或终身在门诊治疗及门诊医疗费用较高的人员,可通过二级及以上定点医疗机构鉴定符合条件后享受门诊慢性特殊疾病待遇。

微信图片_20200106114138.jpg

二、申报时间

   2020年1月1日——1月31日。

微信图片_20200106114142.jpg

三、病种及分类

   纳入城乡居民基本医疗保险门诊慢性特殊疾病补偿范围的疾病共分四大类50种。

   I类(7种):尿毒症透析治疗(慢性肾衰竭腹膜透析、血液透析及非透析阶段),再生障碍性贫血,血友病,系统性红斑狼疮肾损害,恶性肿瘤放化疗,白血病,器官移植抗排异治疗;

   II类(18种):苯丙酮尿症(18岁及以下儿童),精神分裂症,抑郁症,躁狂症,分裂情感性障碍,持久的妄想性障碍(偏执性精神病),双相(情感)障碍,癫痫所致精神障碍,精神发育迟滞伴发精神障碍,慢性肾炎并发肾功能不全,肝硬化(失代偿期),脑瘫,心脏病并发心功能不全,心脏瓣膜置换抗凝治疗,急性心肌梗塞介入治疗术后,强直性脊柱炎,重症肌无力,股骨头坏死;

   Ⅲ类(18种):高血压病(Ⅱ级及以上),脑出血及脑梗塞恢复期,风湿(类风湿)性关节炎,慢性活动性肝炎(含乙、丙型肝炎的抗干扰素治疗),慢性阻塞性肺气肿及肺心病,糖尿病伴并发症,椎间盘突出,慢性盆腔炎及附件炎,耐药性结核病,癫痫,甲亢,克山病,大骨节病,布鲁氏菌病,支气管哮喘,血小板减少性紫癜,重症帕金森氏病,老年痴呆症;

   Ⅳ类(7种):黑热病,克汀病,包虫病,氟骨症,砷中毒,疟疾,普通肺结核。

微信图片_20200106114146.jpg

四、报销标准

   城乡居民基本医疗保险门诊慢性特殊疾病补偿不设起付线,在相应病种年度补偿限额内按患者实际费用的75%比例在计算补偿,超过年度限额医保不予报销。其中:

   I类尿毒症透析治疗(肾衰竭透析治疗)患者每人年度累计补偿封顶线为60000元,其他疾病每人年度累计补偿封顶线为20000元;

   Ⅱ类苯丙酮尿症儿童每人年度累计补偿封顶线为14000元,其他疾病每人年度累计补偿封顶线为10000元;

   Ⅲ类每人年度累计补偿封顶线为3000元;

   Ⅳ类每人年度累计补偿封顶线为2000元。

微信图片_20200106114149.jpg

五、申报认定

   1、资料提交。申请享受门诊慢性特殊疾病的城乡居民,I类病种患者需提交近两年内三级公立医疗机构住院病历资料及医务科疾病证明书或出院诊断证明书;Ⅱ类病种患者需提交近两年内二级或以上公立医疗机构或专科医院住院病历资料及医务科疾病证明书或出院诊断证明书;Ⅲ类病种患者需提交近一年内二级或以上医疗机构住院病历或门诊就诊病历、相关医学检查报告单等资料及医务科疾病证明书或出院诊断证明书。对符合地方病的Ⅳ类病种患者,需提交近半年玉门市疾控中心出具的相关地方病诊断证明书。

患有多种慢性特殊疾病的参保人员,按补助标准中最高、疾病较重的一种开具相关证明,不开第二诊断,不重复享受报销。

   2、资料受理及报销。申请享受门诊慢性特殊疾病的城乡居民,在2020年1月1日——1月31日内携带上述提交的病历资料、城乡居民门诊慢性特殊疾病诊断证明书以及2019年度与所申报病种相符的在公立医疗机构门诊就诊的机打发票(发票上无药名时要附处方)、社保卡复印件等到相应的参保地的乡镇卫生院、社区卫生服务中心提交资料并初审;老市区参保居民的慢性病患者将其资料提交到玉门市第一人民医院老市区分院,新市区参保居民的慢性病患者属玉门镇农村居民的将其资料提交到玉门市中医院、属城市居民的将其资料提交到新市区社区卫生服务中心。异地长期居住人员的慢性病患者将其资料提交到玉门市民中心医保窗口审核。

治疗与特殊病种无关的用药、有关治疗辅助检查发票不予报销,手工开具的发票、零售药店及个体诊所的发票一律不予报销。

微信图片_20200106114153.jpg


分享到:
主办单位:玉门市人民政府行政服务中心 ICP备案编号:陇ICP备19000653号 网站标识码:6209810025
党政机关标识: 甘公安备62098102000122 党政机关网站标识:CA280000000408228550002
联系电话:
0937-3339596
中文域名:甘肃政务服务.中国
推荐使用IE8.0或以上版本浏览器访问